Откуда наши метеориты?

Конечно, метеориты на Земле встречаются довольно редко. Поэтому возникает резонный вопрос, а действительно ли в сувенирах и украшениях используют настоящие, упавшие из космоса осколки?

Поэтому мы решили немного рассказать о том, что же случается с метеоритами после того, как они оказывают на нашей планете. «Добывают» камни двумя способами:

  1. Первый способ применяется очень редко. Специальные «охотники за метеоритами» тщательно изучают по ночам звездное небо в надежде увидеть «падающую звезду» (надо сказать, что обычно за год фиксирует всего несколько таких событий). Если посчастливилось стать свидетелем падения, то на место выезжает команда специалистов, чтобы отыскать метеорит. При этом тщательно записывают координаты, время, обязательно производится фотосъемка образца в естественных условиях.
  2. Второй способ используется гораздо чаще. На Земле за все годы ее существования накопилось достаточное количество метеоритов. Если им посчастливилось сохраниться в непривычной и агрессивной земной атмосфере, то велик шанс, что рано или поздно они будут найдены любителями и коллекционерами метеоритов. После обнаружения каждый образец необходимо сфотографировать уже в домашних или лабораторных условиях, взвесить, составить подробное описание. Чтобы находку действительно признали метеоритом, нужно пройти регистрацию. На территории России это можно сделать в Лаборатории Метеоритики Института Геохимии и Аналитической химии им. В. И. Вернадского.

Для проведения исследований и регистрации нужно отправить пятую часть находки (но не менее 20 г) в Российскую академию наук. Все необходимые процедуры занимают от 6 до 12 месяцев. Если все пройдет успешно, то метеорит получает сертификат, а человек, нашедший его, вправе дальше распоряжаться находкой по своему усмотрению. В том числе продавать на аукционах или других площадках, обменивать их или дарить.

Поэтому у нас есть возможность приобрести сертифицированные метеориты, чтобы гарантировать вам внеземное происхождение каждого камня в наших сувенирах и украшениях.