Безопасность и состав метеоритов

Один из самых популярных вопросов, который задают при покупке метеоритов, касается их безопасности. И это вполне понятно. Обычно метеориты преодолевают огромные пространства, на них воздействуют тысячи факторов, окружает космическая пыль, смертоносные излучения звезд и поэтому некоторые думают, что упавший на землю осколок может нести скрытую угрозу.

На самом деле, каждый найденный метеорит обязательно тщательно проверяют в лабораторных условиях и определенная часть этих проверок как раз посвящена безопасности. Прежде всего, образцы проверяют на радиоактивность. Все исследования подтверждают, что радиационный фон найденных метеоритов гораздо ниже радиационного фона окружающего нас земного пространства.

Следующий этап исследований связан с возможным бактериологическим загрязнением. Конечно, мы пока не уверены в существовании жизни на других планетах, но даже земные бактерии, волею случая, оказавшиеся на орбите и подвергшиеся излучению и воздействию низких температур, способны превратиться в настоящих «монстров» и вернуться на Землю, в том числе, и на метеоритах. Поэтому каждый образец тщательно исследуют на наличие бактерий, вирусов и других микроорганизмов.

Обязательно проверяют и химический состав метеорита и фиксируются все составляющие его элементы в процентном соотношении.

Только после проведения всех необходимых исследований метеорит действительно признается метеоритом, получает свой регистрационный номер и вносится в официальный международный каталог. Именно поэтому так важно приобретать изделия только из проверенных и сертифицированных метеоритов. Так вы можете быть уверены в том, что купили настоящий и безопасный метеорит

Что касается состава, то в метеоритах в том или ином количестве присутствует почти вся таблица Менделеева и довольно часто встречаются вещества, которые на Земле неизвестны. Уникальные комбинации химических элементов образуют метеориты и делают их особо ценными для ученых и исследователей.

Чаще всего в метеоритах встречают железо, кремний, никель, алюминий, кальций, кобальт, серу, почти всегда в том или ином соединении присутствует и кислород. Иногда в составе метеоритов находят платину, золото и даже алмазы.

Обычно ученые делят метеориты на три большие категории:

  • каменные – самые распространенные среди найденных на Земле, примерно 90% от всех обнаруженных. Они состоят из минералов, которые образуются в результате соединения кислорода с кремнием, кальцием, алюминием или магнием;
  • железные – довольно редкие метеориты, обычно это 6-7% от их общего количества. Они почти полностью состоят из железа, соединенного с никелем;
  • железно-каменные – уникальные и почти не встречающиеся метеориты, состоят из минералов и железа, смешанных примерно в равных количествах.

В свою очередь каждая из категорий подразделяется на более мелкие группы и подгруппы в зависимости от химического состава, происхождения и других факторов.

По форме метеориты бывают иногда абсолютно гладкими и напоминают морскую гальку. Но чаще это неровные обломки, с характерными углублениями и следами плавления, которые остаются на поверхности в момент прохождения сквозь земную атмосферу.

Удивительно интересным свойством метеоритов является так называемый «остаточный магнетизм». Он проявляется практически у всех метеоритов, в том числе и каменных.