Происхождение метеоритов

Происхождение метеоритов
Откуда же появляются метеориты? Как они попадают на Землю? И насколько большими они могут быть?
Сегодня ученые сошлись во мнении, что основной поток метеоритов устремляется к нашей планете из пояса астероидов, который простирается на многие-многие километры между двумя планетами: Марсом и Юпитером. Некоторые ученые до сих пор спорят о том, являются ли кружащиеся в космической пустоте камни остатками таинственной и давно погибшей планеты Фаэтон. Другие абсолютно уверены, что даже если собрать все находящиеся в межпланетном пространстве обломки, их окажется недостаточно для того, чтобы хоть отдаленно приблизиться по размерам и массе к более-менее крупному космическому объекту.
Но как бы то ни было, мы точно знаем, что в 400 миллионах километрах от Земли есть пояс астероидов, в котором беспрестанно движутся миллиарды замерзших глыб. Многие из них совсем небольшие, другие размером с хороший грузовик, а часть сравнимы по размерам с какой-нибудь небольшой европейской страной.
Астероиды постоянно движутся, каждый по своей орбите, иногда они сталкиваются друг с другом. И тогда их осколки, получив ускорение, устремляются в долгое путешествие в космическом пространстве. Часть из этих странников может направиться и к Земле.
Бывает и еще один тип метеоритов, он встречается гораздо реже, но дает исследователям огромное количество информации о других планетах. Такие метеориты представляют собой осколки поверхности других планет и спутников. Чаще всего с Марса или Луны. Сейчас в музеях и лабораториях есть несколько десятков подобных метеоритов. Часть из них можно приобрести в личное пользование.
В целом же, метеоритом является любое космическое тело, чья орбита по тем или иным обстоятельствам пересекает земную. Рано или поздно сила притяжение делает свое дело, и небесный странник начинает свое неминуемое сближение с поверхностью нашей планеты. Часть метеоритов просто сгорает в плотных слоях атмосферы, оставляя после себя лишь яркую вспышку на небе, другие заканчивают свое путешествие в горах, океанах, болотах, пустынях – там, где их невозможно обнаружить и найти. И лишь очень небольшой процент оказывается в руках охотников за метеоритами и исследователей.
Кстати, знаете ли вы, что уже упавшие метеориты делят на «падения» и «находки». «Находками» называют те из них, которые либо упали незаметно, либо к моменту их обнаружения уже долгое время находились на нашей планете. А вот если «прилет» метеорита на нашу планету не остался незамеченным и был зафиксирован наблюдателями, а уже потом по этим данным он был обнаружен, то это «падение».