Откуда к нам прилетают метеориты?

Откуда к нам прилетают метеориты?

Метеориты падают на Землю стремительно и неожиданно. Они несутся к поверхности нашей планеты с фантастической скоростью, озаряя небо ярким светом и оставляя после себя дымный след из пепла и раскаленных частиц. И лишь после этого мы можем услышать треск и грохот, ведь летит метеорит значительно быстрее скорости звука.

Откуда же берутся эти «небесные гости», где они начинают свой путь?

Метеориты прилетают к нам из таких глубин космоса, что их сложно даже просто представить себе. Большая их часть многие тысячи лет без остановки кружится в широком поясе астероидов, протянувшимся между Марсом и Юпитером. До недавнего времени считалось, что именно здесь располагалась планета Фаэтон, которую разрушила либо врезавшаяся в нее комета, либо чудовищное притяжение газового гиганта Юпитера. Астрономы лишь недавно опровергли эту легенду. Но тем не менее, в этой части нашей Солнечной системы действительно скопилось большое количество астероидов: от крошечных до огромных. Время от времени один из них, столкнувшись с собственным соседом или по какой-то другой причине, сбивается с привычной орбиты и устремляется к Земле.

Гораздо реже, чем астероидные бывают метеориты, которые представляют собой обломки других планет или их спутников, например, Луны или Марса. Как правило, такие фрагменты пород оказывают в космосе в результате столкновения планеты с кометой, когда частицы грунта выбрасываются «взрывом» так далеко, что покидают атмосферу и отправляются в долгое космическое путешествие. Они могут тысячелетиями плыть в холодных глубинах космоса, прежде чем окажутся на поверхности Земли.

Строго говоря, метеорит – это любое космическое тело, орбита которого по тем или иным причинам пересекает земную. Большая их часть так и не достигает поверхности планеты, сгорая в плотных слоях атмосферы. Остальные падают в труднодоступных местах: на дно океана, в жарких пустынях или высоких горах. И лишь единицы попадают в руки «охотников за метеоритами», чтобы стать предметом изучения ученых или элегантным украшением.