5 самых разрушительных метеоритов в истории Земли

5 самых разрушительных метеоритов в истории Земли
Несмотря на свою необычность и какую-то неземную красоту, метеориты могут быть очень опасными. Конечно, наша планет надежно защищена слоями атмосферы, в которых без следа сгорает большая часть мелких космических посланцев и раскалываются особо крупные экземпляры, но случается и так, что на поверхность нашей планеты падают действительно огромные метеориты. Они не только оставляют после себя впечатляющие кратеры, но и способны круто изменить течение истории.
Вот лишь пять самых знаменитых и разрушительных метеоритов, которые в свое время наделали много шума.
На пятом месте нашего рейтинга самый таинственный и неоднозначный случай – Тунгусская загадка. Ученые и исследователи до сих пор спорят, было ли событие, произошедшее в июне 1908 года падением метеорита или нет. Доподлинно известно, что нечто большое, несущееся на огромной скорости по небу, взорвалось с грохотом и яркой вспышкой света в районе реки Тунгуски. В результате на огромной территории в 2000 квадратных километров оказались повалены деревья, а ударная волна была зафиксирована приборами, находящимися в Великобритании. К сожалению, первая исследовательская экспедиция прибыла на место лишь 19 лет спустя, а обнаружить какие-либо осколки или другие свидетельства того, что это был именно метеорит, не удалось до сих пор.
Канада очень богата на кратеры, оставленные метеоритами. И следующие два в нашем списке как раз расположены в этой стране. Они занимают соответственно четвертое и третье место.
Один из них имеет очень необычную форму, за которую уже давно получил прозвище «Глаз Квебека». Сейчас в кратере находится водохранилище Маникуаган, а образовался он 212 миллионов лет назад. Общая площадь кратера около 100 километров, хотя размер метеорита по расчетам ученых составлял не больше 5 километров. Конечно, за время прошедшее с момента столкновения кратер сильно изменился и несколько уменьшился в размерах, но до сих пор производит грандиозное впечатление. А главной его особенностью являет очень необычная форма – почти идеально круглое кольцо воды окружает большой и плоский остров.
Кратер Садбери в Канаде имеет вполне традиционную форму: это внушительная впадина длиной  65 км, шириной 25 км и глубиной 14 км. Она образовалась 1,85 миллиардов лет назад, а сегодня здесь проживает 162 тысячи человек, которые работают на нескольких горнодобывающих заводах. Ведь метеорит оставил после себя не только кратер, но и огромное количество никеля. Здесь получают около 10% от общемировой добычи этого металла.
Второе место в нашем рейтинге занимает метеорит, который предположительно стал причиной вымирания динозавров. Это было одно из самых разрушительных и мощных столкновений. Примерно 65 миллионов лет назад на полуостров Юкатан обрушился астероид размером с небольшой город, в результате образовался кратер диаметром в 168 км, а по планете прошла волна цунами, землетрясений, извержений вулканов. Эта череда событий полностью изменила климат на Земле, и послужило причиной вымирания огромного количества видов населявших ее живых существ. Кстати, обнаружили кратер лишь сравнительно недавно. Из-за его колоссальных размеров разглядеть его получилось только из космоса.
Лидер нашего небольшого рейтинга не так известен как «убийца динозавров», но это только до того момента пока не оказывается на краю огромного 300-километрового кратера. Он расположен в Южно-Африканской республике и назван по имени города Вредефорт, который в нем вырос. Нам всем остается только радоваться тому факту, что этот метеорит, чей размер составлял около 10 км, пересек орбиту нашей планеты 2 миллиарда лет назад. Тогда на Земле не существовало многоклеточных организмов, и жизнь на планете не понесла существенных потерь. Но то, что его падение изменило климат и историю развития нашей планеты – это несомненно.